• 鬼奴姉さんのガールズ大喜利
  • 少年少女 阿部磨有香篇
  • スパイク 松浦志穂篇
  • スパイク 小川暖奈篇
大舞台ほどド派手にキメたい!スパイク 松浦志穂さんがジブンリニューアルに挑戦!
松浦志穂(まつうらしほ)

1984年6月13日生まれ。山形県出身。NSC東京14期生(2008年)。お笑いコンビ「スパイク」のツッコミ担当。
カラフルな髪色とメガネが特徴。趣味は作詞・作曲、そして歌を歌うこと。顔もテンションも元気MAX!!

Vol.1 カウンセリング

アイルミネ
松浦さんと言えば、いつもカラフルで元気なファッションの印象があります。
松浦
とにかく派手なものが好きですね。カラフルだったり、柄ものだったり。黒とかは着ないです。
アイルミネ
少年少女の阿部さんとは真逆ですね。昔から派手好きだったんですか?
松浦
そうですね。もともと綺麗な色のものとか好きでしたね。
アイルミネ
たまには違うジブンになってみたい、挑戦してみたいって思うことはありませんか?
松浦
あります、あります。こういう派手な前髪をしてるんですけど、分け目を変えて大人っぽくしたときは、いつものガチャガチャした格好ではなく、ちょっと綺麗めな服も1~2着は持っていたいなーと思うこともありますね。
アイルミネ
今回、リニューアルがテーマですが、こうなりたい!とか、こう生まれ変わりたい!といった願望はありますか?
松浦
綺麗な女優さんになりたいですねー。春にすごくハマったドラマがありまして、一時期ホントに篠原涼子さんになりたいと思ってたんですよ。(笑) 友達にもメールで「整形して女優になる」って言って、まわりには「何言ってんだ」って言われましたけど。本気で考えてたんですよ、私。 綺麗なものには憧れますよね、やっぱり。(笑) 一度でいいから寝起きから綺麗っていう人になってみたいです。 ホントに。寝起きでも、洗いざらしの髪でも綺麗、っていう女性になってみたいですよ。
アイルミネ
そうですね、分かりました!そんな松浦さんは、綺麗めファッションに挑戦してみてはいかがでしょうか!?
えーっ!!
アイルミネ
次週、10/7更新予定の「Vol.2スタイリング」をお楽しみに!

Vol.2 スタイリング

アイルミネ
とにかく派手なスタイルがお好きということですが?
松浦
ここ2~3年くらいで自分なりにお金をかけずに、好きな派手めの洋服を買う術をだんだん身に付けてきて、最近それにだんだん拍車がかかってきている感じです。
アイルミネ
へぇ~。お金をかけずに買う術というのは?
松浦
分かりやすいところでは、セールのときを狙って買いに行くとか、あとは原宿などの安いお店を自分で発掘したりですね。
アイルミネ
松浦さんといえば、そのメガネが特徴的と思うのですが。
松浦
そうですねー、度入りのメガネは仕事以外のときに使うものが3本くらいあるんですけど、伊達メガネは50本近くありますね。あと、メガネのネックレスとか、指輪とか、Tシャツとか、ポーチとか、メガネモチーフのアイテムも好きで、集めたりしています。
アイルミネ
へぇ~。メガネ以外のアイテムも好きなんですね。
松浦
もうメガネのモチーフが入ったものを見ると、自然と体がそちらに向いてしまうほど。スタイリングというより、「メガネが好き」なんだと思います。(笑)
アイルミネ
何か好きになるきっかけがあったんですか?
松浦
伊達メガネなら500円で売っているものもあるので、気軽にいろんな色と形が楽しめるということに気づいたんです。モチーフアイテムは、かわいいなと思って買っていたら、しだいに集まった感じですね。派手アイテムのひとつとして取り入れたのがきっかけかもしれません
アイルミネ
それでは松浦さん、お着替えタイムです。まずは、メガネはあえて外していきましょう。
松浦
えー!!心配だーー!!
アイルミネ
次週10/15更新予定の「Vol.3ヘア・メイク」をお見逃しなく!

Vol.3 ヘア・メイク

アイルミネ
普段メイクやヘアには時間を掛けるほうですか?
松浦
この髪は月1でちゃんと手入れをするようにしています。
アイルミネ
そうですね、松浦さんといえばその髪色も特徴的ですよね。
松浦
ホントは月1でも少なくて2週間に1回くらいのペースじゃないといけないんですけど・・・。この前髪って色落ちしやすくて、1ヶ月もすると残念な感じになっちゃうんですよね。
アイルミネ
お仕事のときは、ご自分でメイクやヘアをされるんですか?
松浦
はい。舞台前に30分くらいですかね。
アイルミネ
メイクについて、こだわりなどありますか?
松浦
洋服もそうなんですけど、メイクも基本派手で、アイシャドウも青とか、緑とか、ピンクとか、派手な色を目じりに濃く入れるんです。チークも「その入れ方合ってんの?」っていうくらい赤く入れて。先輩にも「おまえ、派手がすぎるぞ!」ってよく言われるくらいです。
アイルミネ
「派手がすぎるぞ!」ってツッコミ、いいですね。(笑)
松浦
舞台に出るときは大きな舞台、テレビもそうなんですけど、大舞台であればあるほど、もっと濃く、もっと濃くって主張しちゃうんですよね。気合いを入れる意味で。服も、メイクも、ヘアも、派手が好きというか、派手になっちゃうんです。
アイルミネ
「足して引いて」とかじゃなくて、「足して足して」って感じですね。(笑)
松浦
そうなんですよ、引き算ができないんです、私。
アイルミネ
そうこうしている間に、綺麗めメイクが仕上がってきましたよ。素敵じゃないですか!
松浦
またまたまたー!そうやって気分をアゲてくださっているだけなんでしょー??
アイルミネ
次週、10/21更新予定、最終回の「Vol.4リニューアル完成」をお楽しみに!

Vol.4リニューアル完成

アイルミネ
松浦さん、すっかりOL風ですよ!撮影の感想はいかがでしたか?
松浦
どんどんを脱がされていく感じがして、「ホントに大丈夫か??」という不安でいっぱいだったんですけど、最初の1枚の写真を見せていただいてからは、安心し撮影に臨むことができました。大満足です。
アイルミネ
リニューアルした姿の感想はいかがでしたか?
松浦
5~6年働いて、「恋も仕事も順調です!」っていう感じに見事リニューアルしていただきました。うふふふ。
アイルミネ
きょう実際にリニューアルを体験されて、「私もジブンリニューアルしたい!」と思っている女性たちにメッセージをいただけますか?
松浦
まわりでサポートしてくださる人を信じて、一歩踏み出せばきっといい結果が待っているということをきょう学びました。みなさんもぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
松浦志穂さんが今回着用したアイテムはこちら
商品画像A

ギャザープルオーバー
ブラウス